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24 de Octubre de 2014 | 12:27 AM
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Reflujo gastroesofágico

Qué es el reflujo gastroesofágico?

Se llama reflujo gastroesofágico cuando el contenido del estómago se regresa hacia el esófago, causando daño en la mucosa de este órgano y síntomas muy molestos. Por la edad en la que se presenta, el reflujo se puede clasificar como pediátrico o adulto.
Reflujo pediátrico:

La inmadurez del píloro provoca el reflujo, el que a su vez hace que el bebé se encuentre molesto constantemente por las regurgitaciones que provocan inflamación esofágica. La mayoría de los bebés que padecen esta enfermedad muestran sus primero síntomas alrededor de las cuatro a seis semanas de nacidos.
Algunos signos comunes de los bebés con reflujo son:

  • Alteraciones en los hábitos de sueño.
  • Lapsos prolongados de llanto sin causa aparente.
  • Inquietud preocupante.
  • Regurgitaciones y/o vómitos.
  • Hipo frecuente.
  • Infecciones de oído y de garganta.
  • Cólicos por exceso de producción de gases intestinales.
  • Palidez súbita por apnea (trastornos en el rito respiratorio).
  • Duda sobre alergia a la leche y certeza sobre intolerancia a la lactosa.
El tratamiento del reflujo pediátrico tiene por objeto evitar posibles complicaciones con el sistema respiratorio y procurar la mejor calidad de vidapara el pequeño.

La curación de esta enfermedad solamente se da con la adquisición de la madurez pilórica; se ha visto que la mayoría de los bebés la alcanzan entre los 10 y los 18 meses de vida.
Reflujo del adulto

La principal causa del reflujo gastroesofágico en el adulto es la presencia de hernia hiatal. En este caso el esfínter está desplazado hacia el tórax y pueden alterarse sus funciones mecánicas, lo que hace que se presente el reflujo.

Los síntomas comunes del reflujo son las agruras y el despertar súbitamente durante la noche por sensación de “ahogamiento”.
Cuidados generales y dietéticos del reflujo pediátrico:

Cuando el niño comienza a tomar otros alimentos, además de la leche materna, y bebe leche o jugos en biberón, se recomienda:
  • Agregar a la leche o jugos una o dos cucharaditas de cereal, para que el alimento tenga mayor densidad y tienda a quedarse en el estómago.
  • Limitar los jugos de manzana y de naranja, la manzana cruda, el plátano y la calabacita.
  • Sustituir la leche de vaca modificada para lactantes por la de soya.
  • Ofrecer papillas de carne elaboradas en casa con pollo o ternera, papa y zanahoria.
  • Recomendar el consumo de papaya, mango y pera cocida.
  • Limitar el consumo de líquidos a libre demanda, sobre todo en la cena o última toma de la noche.
  • Después de cada alimento, el bebé debe permanecer por lo menos media hora sentado en una sillita especial para que pueda hacer su siesta.
  • Acudir al médico especialista (pediatra).
Cuidados generales y dietéticos del reflujo adulto:

  • Obtener y mantener el peso saludable.
  • Hacer cinco o seis comidas pequeñas al día.
  • Identificar los alimentos que incrementan el malestar.
  • Beber líquidos entre comidas; moderar su consumo en las comidas y, sobre todo, en la cena.
  • Moderar el consumo de:
    • Alimentos grasosos como las frituras, botanas fritas, alimentos capeados, crema y salsa cremosas.
    • Bebidas alcohólicas e irritantes como el vino tinto, jugo de toronja y jugo de limón.
    • Alimentos y bebidas con cafeínas como chocolate, café, refresco de cola y guaraná.
    • Condimentos, en especial el chile, pimienta, curry, mostaza fuerte, salsa catsup y salsa picante.
    • Goma de mascar.
  • Acostarse dos horas después de haber cenado.
  • Dormir “semisentado”, levantar la cabecera de la cama con una inclinación de 30º ó usar almohada especial.
  • Evitar fumar al menos después de comer.
  • Utilizar ropa cómoda y floja que no apriete la cintura.

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