Los escenarios de Clementina Díaz y de Ovando

Por José Luis Juárez López

Por razones varias algunas publicaciones tardan en llegar a las manos del amplio público y éste fue el caso de Escenarios gastronómicos. Banquetes y convites (1810-1910) en dos tomos que se dio a conocer en 2012 pero que sólo hasta el año pasado se puso a disposición plena en las librerías. Ésta fue de alguna manera la propuesta póstuma en el terreno de los alimentos y de la cocina que nos legó Clementina Díaz y de Ovando.

La trayectoria de esta investigadora emérita es bien conocida. Nació en 1916 en Texas, Estados Unidos de América. Fue alumna en la Escuela Nacional Preparatoria, después en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México donde hizo licenciatura, maestría y finalmente doctorado en letras españolas, mismo que culminó en 1965. Más tarde ingresó al Instituto de Investigaciones Estéticas (…).

El artículo completo se publicó en la revista Cuadernos de Nutrición, Vol. 40, No. 1, Periodo Enero- Febrero 2017, páginas 25-27.

 

 

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